Киевский торт по ГОСТу: пошаговый рецепт для идеального вкуса

Киевский торт по ГОСТу: пошаговый рецепт для идеального вкуса

Автор: Наталья Андреева

Киевский торт на подложке
Торт «Киевский» с шоколадным кремом шарлотт: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

Киевский торт — один из гастрономических символов украинской столицы. Хрустящие коржи из орехового безе с нежным кремом шарлотт покоряют сердца сладкоежек. Приготовьте такой торт дома.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 481 ккал

Ингредиенты

Приготовление

  • 1. Подготовьте орехиМолотые грецкие орехи в стеклянной чашеОрехи измельчают блендером: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮНа сковороде или в духовке подсушите орехи. Зажаривать их не нужно, достаточно несколько минут подержать на сковороде, помешивая ядра лопаткой. Состав торта по ГОСТу не содержит точных указаний по использованию конкретного вида орехов, поэтому для торта используют кешью, фундук или грецкий орех. Подсушенные орехи подробите блендером.
  • 2. Взбейте яйца с сахаромВзбитые белки в чашеБелки взбивают до мягких пиков: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮДля качественного взбивания белки должны быть холодными. Доставайте их из холодильника непосредственно перед приготовлением. Разбейте яйца, отделяя желтки от белка. Для двух коржей понадобится 220–230 г белков. Это примерно 9 яиц среднего размера. Взбейте яйца миксером в легкую пену, затем всыпьте 50 г сахара и продолжайте взбивать массу до пышности.
  • 3. Подготовьте основу для коржаСухие ингредиенты в стеклянной мискеОрехи смешивают с сахаром и мукой: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮК измельченным грецким орехам добавьте просеянную муку. Всыпьте 200 г сахара. Перемешайте ингредиенты.
  • 4. Добавьте взбитые белкиВымешивание орехового безе в мискеМассу тщательно вымешивают: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮК сухим ингредиентам основы частями добавьте взбитые белки. После каждой порции хорошо перемешивайте тесто кулинарной лопаткой движениями снизу вверх. Введя все взбитые белки, вымешайте массу до однородности.
  • 5. Испеките коржиФормы с коржами для торта в духовкеКоржи выпекают в духовке: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮРазогрейте духовку до 120 °С. Подготовьте формы диаметром 22 и 24 см. Застелите их пергаментной бумагой и смажьте каплей растительного масла без запаха. Заготовленное ореховое безе разделите пополам, разложите по формам и разровняйте. Выпекайте коржи в разогретой до 120 °С духовке сначала 60 минут, потом увеличьте температуру до 140 °С и выпекайте еще 40 минут.
  • 6. Дайте коржам выстоятьсяОреховый корж для торта в пленкеКоржи заворачивают в пищевую пленку: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮГотовые коржи достаньте из формы, освободите дно от пергамента, дайте им остыть. После полного остывания оберните их пищевой пленкой. Оставьте коржи на несколько часов, а лучше на ночь, поскольку они должны хорошо выстояться.
  • 7. Приготовьте основу для крема шарлоттОснова для крема шарлотт в стеклянной пиалеОснову для крема охлаждают при комнатной температуре: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮНасыпьте в сотейник 180 г сахара. Добавьте 2 желтка. Размешивая ингредиенты, влейте 130 мл молока. Поставьте сотейник с заготовкой на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только сахар растворится и смесь закипит, снимите ее с огня и остудите до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой в контакт.
  • 8. Взбейте маслоКусочки сливочного масла в чаше миксераСливочное масло перекладывают в чашу миксера: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮВ чашу миксера переложите 240 г сливочного масла. Выбирайте продукт с жирностью не менее 82,5%, поскольку от вкуса и качества масла напрямую зависит вкус крема. Взбейте масло миксером около 7 минут до осветления и увеличения массы в объеме.
  • 9. Завершите приготовление кремаДобавление какао к взбитому маслуК маслу и молоку добавляют заварную основу и какао: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮВключите миксер на небольшие обороты. Порциями добавьте к взбитому маслу основу для крема. Постепенно увеличьте обороты и взбейте крем до однородной гладкой консистенции. Половину крема отделите и переложите в отдельную емкость. В оставшуюся часть добавьте 1 ч. л. какао и на небольших оборотах перемешайте крем.
  • 10. Соберите тортСборка торта «Киевский»Торт смазывают кремом: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮПодровняйте коржи до одинакового диаметра 22 см. Остатки орехового безе измельчите в крошку. На подложку или блюдо положите немного крема и установите первый корж. Смажьте его кремом без добавления какао. Сверху выложите второй корж. Покройте верх коржа, а также бока торта шоколадным кремом. Выровняйте крем лопаткой.
  • 11. Декорируйте тортДекорирование кремом Киевского тортаТорт декорируют шоколадным кремом: YouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮКрошкой безе посыпьте бока торта. Остатки крема разложите в кондитерские мешки. Используя насадку звездочка, оформите бока торта шоколадным кремом. Сверху на торт нанесите кремом узор, имитирующий киевские каштаны. Если есть пищевые красители, их можно смешать с остатком белого крема, чтобы отсадить на торт листья каштана или сделать надпись.
  • Видео с рецептомYouTube/ Готовим с ЛЮБОВЬЮ

История «Киевского» торта началась почти 70 лет назад. В 1956 году его впервые приготовили на Киевской кондитерской фабрике. Согласно одной из версий, начальник кондитерского цеха Константин Петренко обнаружил взбитые белки, которые кто-то забыл убрать накануне, и вместе с ученицей Надеждой Черногор добавил их в коржи. Другая, более правдоподобная версия гласит, что кондитеры целенаправленно работали над новым рецептом десерта и запатентовали свое изобретение в 1973 году.